Ipem-SP asesora en la compra y uso de la olla a presión - Jornal Folha Metropolitana

2022-11-15 16:33:22 By : Mr. David Zhao

Toda olla a presión producida y comercializada en el país debe contar con el Sello Inmetro, que asegura que el producto ha sido fabricado con los mínimos requisitos de seguridad.IPEM-SP (Instituto de Pesos y Medidas del Estado de São Paulo), autarquía del Gobierno del Estado, vinculada a la Secretaría de Justicia y Ciudadanía, y órgano delegado del Inmetro, que tiene como objetivo proteger al consumidor, orienta sobre la utilizar la olla a presión para evitar accidentes y cómo tener cuidado al comprar este objeto común y muy presente en el día a día de la sociedad, ya sea en hogares, instituciones públicas o privadas, restaurantes, cafeterías, entre otros.Su función principal es la preparación de alimentos, mediante una alta presión interna.Recientemente, se publicó en la prensa el caso de un bebé de un año que resultó gravemente herido tras la explosión de una olla a presión en Araruna, a 50 kilómetros de Maringá, en el norte de Paraná.Según los informes de la madre a los rescatistas del SAMU (Servicio de Atención Móvil de Emergencia), el niño gateaba en la cocina cuando explotó la olla a presión.El líquido caliente y el vapor alcanzaron el cuerpo del niño.Otro caso con la explosión de la olla a presión provocó la muerte de una mujer joven, embarazada de 5 meses, en Inaciolândia, en el sur de Goiás.Su esposo también resultó quemado y sufrió heridas leves.Desde marzo de 2010, el Instituto Nacional de Metrología, Calidad y Tecnología (Inmetro) pasó a exigir la certificación, por parte del fabricante, de las ollas a presión, con la obligación del Sello de Identificación de Conformidad, que asegura que el producto ha sido fabricado observando los mínimos requerimientos de seguridad.Desde hace casi diez años, toda olla a presión producida y vendida en el país debe tener el Sello Inmetro.“Es importante que el consumidor esté atento al momento de comprar la olla a presión y la que está en uso, evitando accidentes al observar información sobre el uso de este objeto tan presente en la vida cotidiana.El Sello Inmetro indica que la olla a presión pasó por pruebas de laboratorio y en las pruebas obtuvo un grado adecuado de confiabilidad, de acuerdo con las normas técnicas brasileñas.Si una olla a presión no se produce con los mínimos requisitos de seguridad, se convierte en un producto peligroso”, informa el superintendente del Ipem-SP, Ricardo Camargo.Los fabricantes han invertido en sartenes cada vez más seguras con aluminio reforzado, tapa exterior, anillo de silicona y válvulas para controlar la presión y disminuir el peligro.Sin embargo, es fundamental que el consumidor esté atento en el momento de la compra.En el momento de la compra del producto, es importante que el consumidor observe la presencia del sello adherido a la cubeta y exija la factura.Pruebas de laboratorio y cuidados especiales con válvulasSe observan alrededor de 30 requisitos técnicos en pruebas de laboratorio con ollas a presión.Pruebas de resistencia de cables, pruebas hidrostáticas para medir la resistencia de la cuchara, pruebas de envejecimiento de anillos de estanqueidad, pruebas de apertura de válvulas, entre otras.Uno de los factores de riesgo es la acumulación de residuos en el interior de la válvula, que acaba obstruyéndose, lo que impide la salida de aire, lo que garantiza presión y seguridad en el uso de la sartén.“La válvula tiene una validez de cinco años y, después de ese período, es importante que el consumidor la reemplace”, dice el técnico Bruno Santana, del área de calidad de AEM.El mantenimiento y el buen uso previenen accidentesEs importante que el usuario siempre observe el estado de la goma, el pasador de presión y la tapa de la olla a presión.Además, a la hora de limpiar el producto, comprobar que no haya grietas en la goma, ya sea que se esté secando o rompiendo.Si es necesario, reemplace las piezas que no sean seguras para su uso.Vale la pena señalar que el consumidor debe priorizar la elección del producto capaz de satisfacer la demanda: una olla a presión demasiado llena puede obstruir la válvula de seguridad, lo cual es muy peligroso.Precauciones importantes al utilizar la olla a presión– Lea el manual de instrucciones;– Mantenga siempre la válvula de seguridad de la olla –la que chirría– limpia y sin obstrucciones;– Controlar que la válvula no esté deformada por un golpe;– Reemplace la válvula cada cinco años, solo distribuidores autorizados;– Cambie el anillo de goma cada vez que muestre daños y signos de envejecimiento;– Mantenga el fondo de la sartén plano durante la cocción;– Si la olla o la tapa están dañadas.No lo use debido al riesgo;– No sumerja la sartén bajo el agua.Puede ser peligroso;– Nunca levante la válvula con la mano o con cualquier objeto para acelerar la liberación de presión.La pieza está diseñada para soportar el nivel de presión de la cocción.Cuando la persona apura esta liberación, es posible que la válvula o la goma no aguanten.Y estalló.Es demasiado arriesgado.– Nunca abra la olla hasta que haya expulsado todo el aire.Si notas que, en medio de la cocción de algo, la sartén deja de funcionar, apaga el fuego inmediatamente.– Cuando la olla tenga presión y comience a soltar vapor, reduzca la temperatura del fuego, si el agua dentro ya está hirviendo, la cantidad de fuego no interferirá con la cocción.El IPEM-SP es una autarquía vinculada a la Secretaría de Justicia y Ciudadanía del Gobierno del Estado de São Paulo y órgano delegado del Inmetro.Con un equipo de inspección formado por especialistas y técnicos, realiza diariamente, en todo el Estado de São Paulo, operaciones de inspección de rutina en básculas, bombas de combustible, medidores de presión arterial, taxímetros, radares, cascos de motocicletas, juguetes, sillas de ruedas, coche de niños, ropa, cama, mesa y baño, cilindros de gas, entre otros materiales.También es su papel proteger al consumidor para que se lleve a casa la cantidad exacta de producto que pagó.Cualquier persona que sospeche o encuentre irregularidades puede recurrir al servicio de Ombudsman, llamando al 0800 013 05 22, de lunes a viernes, de 8 a 17 horas, o enviando un correo electrónico a: ouvidoria@ipem.sp.gov.br.Siga al Ipem-SP en las redes sociales @ipemsp